Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

педагогический

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова педагогический

Синонимы к слову педагогический

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ая, ое. pédagogique adj.

1. Отн. к педагогу, педагогам; состоящий из педагогов. БАС-1. [Княгиня :] Нет, в Петербурге институт Пе-да-го-гический, так, кажется, зовут! Там упражняются в расколах и безверьи Профессоры!! - у них учился наш родня. Гриб. Горе от ума. // Виноградов 1994 816. В одном углу с полдюжины студентов педагогического института толковали о последней лекции профессора словесных наук. Загоскин Рославлев.

2. Отн. к педагогике. БАС-1. Педагогическая литература представляет .. могущественнейшее средство. Она знакомит нас с психологическими наблюдениями множеств умных опытных педагогов. Ушинский О пользе педагог. лит-ры. ♦ устар., шутл. Педагогическая часть тела. На которой, совершаются телесные наказания. См. также: Филейные части, Филей. - Вся рубашка в крови, сплошь, а не то что пятнами. Я уж даже не помнил, когда перестали меня сечь.. Однако, ничего, отдышался: доставать патрон можно. Для пояснения последнего нужно вспомнить, что в числе ружейных приемов того времени был один: "доставай патрон", который на ученьях заменялся ударом правой руки по "педагогической части" тела. Востоков Из восп. кадета. // РМ 1883 1 161. - Лекс. Ян. 1806: педагогический; Соколов 1834: педагоги/ческий.

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

педагогический // педагогичный

Паронимы

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ // ПЕДАГОГИЧНЫЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ. Относящийся к педагогике, к педагогам, свойственный им.

Педагогический: ~ий институт, факультет; ~ое училище; ~ие кадры; ~ая литература; ~ие науки; ~ое образование, мастерство; ~ий талант, такт.

• В действиях педагога, в действиях педагогического коллектива должна быть предельная требовательность. А.Макаренко. Из опыта работы.

Впрочем изредка педагогические соображения берут в Асте верх над естественным желанием поделиться тем, что её волнует. Г.Скульский. Учительница Аста.

ПЕДАГОГИЧНЫЙ. Соответствующий требованиям педагогики, имеющий воспитательное значение. Антоним: антипедагогичный.

Педагогичн|ый: ~ый подход; ~ое поведение; ~ые высказывания; ~ое замечание, предупреждение.

Речь стала педагогичною не только по смыслу, но также по внушающим интонациям. К.Федин. Похищение Европы.

Полезные сервисы

педагогический голос

Педагогическое речеведение

Педагогический голос - профессионально сформированный голос, в полной мере обеспечивающий звуковую сторону педагогического общения. Комплексная характеристика П. г., включающая такие параметры, как потенциально высокий уровень громкости, широкий динамический и высотный диапазон, разнообразие тембров, благозвучность, полетность, помехоустойчивость, суггестивность, адаптивность, гибкость, устойчивость, выносливость, выявляет его специфику по отношению к другим профессиональным голосам, таким, как певческий голос, командный голос, сценический (актерский) голос, дикторский голос.

В процессе формирования П. г. можно выделить несколько этапов. На первом этапе в сознании обучаемого образуется слуховая модель - представление о том, как должен звучать голос педагога в той или иной ситуации, чтобы оптимизировать педагогическую коммуникацию. Затем выясняется, с помощью каких психо-физиологических механизмов достигается нужное звучание. На следующем этапе, проводя активный тренинг, вырабатывают нужные умения и навыки. Затем проводится слуховой анализ полученных результатов. Заключительный этап - доводка и «шлифовка» голоса в реальных педагогических ситуациях, в прямом контакте с учениками, их родителями и коллегами.

Лит.: Василенко Ю. С. О голосе педагога // Советская педагогика. - 1972. - № 7; Вильсон Д.К. Нарушение голоса у детей. - М., 1990; Дмитриев Л.Б. Основы вокальной методики. - М., 1968; Морозов В.П. Биофизические основы вокальной речи. - Л., 1977.

А.А. Князьков

Полезные сервисы

педагогический диалог в ситуации опроса

Педагогическое речеведение

Педагогический диалог в ситуации опроса - учебно-речевая ситуация с задачей проверки знаний, умений и навыков учащихся. Ситуация опроса, как и любая другая учебно-речевая ситуация, включает в себя совокупность таких смысловых компонентов, которые, будучи взаимообусловленными, определяют речевое поведение учителя и учащихся в соответствии с поставленнойрешаемой в процессе общения) задачей.

Смысловые компоненты ситуации:

а) постановка задачи и темпы опроса;

б) запрос информации;

в) сообщение информации;

г) оценка полученной информации;

д) подведение итога работы.

П. д. с. о. выступает как процесс совместного решения задачи урока, подчиненный смысловым компонентам ситуации.

Чтобы организовать П. д. с. о., учитель должен уметь:

Ставить задачу перед учащимися, формулировать тему опроса. Постановка задачи и темы опроса мобилизует внимание учащихся, подчеркивает важность предстоящей работы.

Запрашивать информацию по теме опроса. Формулировать вопросы точно и конкретно, в строгой последовательности. Помнить,

что запросить информацию можно с помощью не только вопросительных, но и побудительных высказываний.

Слушать ученика, «слышать» его ответ. Следить, чтобы ответ был правильный и по содержанию, и по оформлению. Если ученик формулирует правило, то он должен не только привести пример, но и объяснить его. Если ответ ученика недостаточно полный,

обратиться с дополнительным, уточняющим вопросом. Следить не только за тем, что говорит ученик, но и «слышать», как он говорит (громко или тихо, очень медленно или, напротив, очень быстро, увлеченно или равнодушно, монотонно), учитывая при этом, что паузы в речи ученика могут передавать его состояние (волнение), отражать поиск нужного слова или свидетельствовать о слабых знаниях по предмету. Следить за реакцией класса, поддерживать его внимание на протяжении всего диалога.

Реагировать на ответы, оценивать их, используя соответствующие выражения Так, Правильно, Верно, Молодец!'и т. п. или Нет,

Неправильно, Неверно и т. п.). Помнить, что формальная или необъективная оценка, не соответствующая содержанию ответа, недопустима в П. д. с. о.

Завершить диалог. Диалог, как правило, завершается выводами по теме и/или общей обоснованной оценкой работы учащихся.

Управлять средствами выразительности речи (темпом, громкостью, тональной окраской). Помнить, что жесты и мимика могут заменить реплику в диалоге.

П. д. с. о. можно рассматривать с двух точек зрения: как процесс совместного решения дидактической задачи урока (задачи проверки знаний, умений и навыков учащихся); как продукт этого процесса - текст. Как разновидность устного текста П. д. с. о. имеет свои особенности:

П. д. с. о. (разновидность текста) состоит из трех частей: установочной, основной и заключительной. Первая часть, установочная,

включает в себя развернутую (состоящую из нескольких высказываний) реплику учителя, в которой сообщается задача и тема опроса. «Вступление» необходимо учителю: оно помогает настроить

класс на общение, ввести учащихся в тему опроса. Вторая часть,

основная, самая распространенная и ответственная часть диалогического текста. Именно в этой части заключена содержательная сторона диалога, именно в ней находит развитие тема П. д. с. о. Основная часть текста состоит как из реплик учителя, так и из реплик учеников. Реплики учителя содержат запрос информацииформе вопросительных и побудительных высказываний), а также оценку

полученной информации; реплики учащихся несут ответную (запрашиваемую) информацию. Третья часть, заключительная, представлена развернутой репликой учителя, в которой обычно содержатся обобщение по теме опроса и/или оценка коллективной работы учащихся. Заключительная часть вместе с установочной составляют «обрамление» диалогического текста, подчеркивают его структурную завершенность.

Следующая особенность диалогического текста касается его составляющих единиц: реплики и диалогического единства.

Особенность П. д. с. о. заключается в том, что в качестве преобладающих в нем выступают развернутые реплики. Развернутые реплики в речи учителя в зависимости от содержания высказываний могут быть представлены в следующем виде:

а) сообщение-вопрос-побуждение;

б) побуждение-вопрос;

в) оценка-вопрос-побуждение;

г) оценка-вопрос;

д) оценка-побуждение;

е) оценка-сообщение-оценка. В речи ученика развернутая реплика включает в себя ответ (сообщение запрашиваемой информации) - пример-объяснение примера или сообщение-примерзависимости от содержания поставленного вопроса).

3. Диалогическое единство (коммуникативная единица диалога) - это совокупность реплик, объединенных по смыслу, структурно и интонационно. Диалогическое единство в П. д. с. о. многочленное. Минимальный объем две-три реплики: вопрос-ответ-оценка.

Лит.: Гусейнова В.М. Педагогический диалог в ситуации опроса на уроках русского языка // Культура речи учителя. Методические рекомендации для проведения практических занятий. - М., 1988; Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. - М., 1987; Ладыженская Т.А. Живое слово: Устная речь как средство и предмет обучения. - М., 1986.

Л.Е. Тумина

Полезные сервисы

педагогический дневник

Педагогическое речеведение

Педагогический дневник - один из жанров письменных высказываний, использующихся учителем; особое жанровое образование в рамках традиционного жанра дневника. Педагогические дневниковые записи имеют свой предмет: события профессионального бытия, связанные с анализом и осмыслением личного профессионального опыта. Дневниковые записи адресуются либо самому автору (его внутреннему «Я»), либо невидимому собеседнику (другу, человеку своего круга, воображаемому оппоненту).

Дневниковая запись относится к типу смешанных текстов и объединяет черты обиходно-разговорных и публицистических типов текстов. К П. д. обращаются, как правило, в целях эмоционального самовыражения и интеллектуального самообеспечения. П. д. - текст с «открытой», «нежестко фиксированной структурой» - предполагает большое разнообразие форм внутренней организации тематической информации: объяснение, рассуждение, характеристики, сообщения, «педагогические афоризмы», - выводы, итоги, педагогические сентенции. Традиционным при этом является объединение нескольких структурно-тематических элементов в общих рамках дневниковой записи.

Лит.: Антонова Л. Г. Ведение дневниковых записей как элемент профессиональной подготовки будущих учителей // Русский язык в школе. - 1988. - № 6. - С.86-89; Ее же. Методика формирования профессионально значимых письменно-речевых умений в курсе практикума русского языка (на примере ведения дневниковых записей): Автореф.дис. - М., 1989.

Л.Т. Антонова

Полезные сервисы

педагогический институт

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

им. п. г. шелапутина" itemscope="" itemtype="http://schema.org/Article">

педагогический институт им. п. г. шелапутина

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

педагогический опыт

Методические термины

Полезные сервисы